今日の早中・7月9日(月)

一昨日(7日)に富山市で開催された「第56回 富山県中学生生活体験発表大会」に3年の金川綾那さんが出場し、「言葉で伝える気持ち」と題して発表しました。その結果、「富山保護観察所長賞」を受賞しました。よく頑張りました。滑川地区保護司会の皆様にもお世話になりました。ありがとうございました。

発表者の皆さん

さて、今日の早中です。
普段ですと朝読書の時間なのですが、全校生徒は数学や理科の問題に取り組んでいました。今日から実施する生徒会学習委員会主催の「学習コンクール」の取組でした。木曜日までの朝読書の時間に今日のように練習問題に取り組み、金曜日の6限にコンクールの問題に挑戦する予定になっています。学級ごとの表彰もあるようです。
1年の国語では、書写で毛筆で書く活動をしていました。小筆で「いろはに・・・」を書いていました。心を落ち着けて、ゆっくりと丁寧に書いていました。
2年の家庭科では、ニンジンやジャガイモなど、いろいろな野菜の重さを測っていました。これからどんな学習になっていくのでしょうか。
3年の理科では、花粉管が伸びていく様子を顕微鏡で観察していました。
ちなみに、花粉管とは、植物(被子植物)の花粉がめしべに付く(受粉する)とそこからめしべの内部に向かって伸びていく管のことです。