第72回入学式

新入生のみなさん ご入学おめでとうございます。
新1年生は緊張した中、落ち着いて、式に臨むことができました。

校長先生の式辞から…
今日から始まる中学校生活は、新しい「縁」の始まりです。茶道に関係する言葉で「一期一会」という言葉があります。「この広い地球で、いや、宇宙で、あなたとの出会いは、二度と巡ってこない、たった一度きりの縁かもしれない。だから、この出会いを大切にして、今できる最高のおもてなしをしましょう。」という意味です。
この入学式の会場の準備や、教室、廊下、玄関などの掃除は、先生や先輩たちが、大切な新入生のために心を込めて行いました。
皆さんも、この「一期一会」の気持ちをいつも忘れないでいてください。そして「一期一会」の態度で人と接していってください。

これからの中学校生活、楽しいこと、苦しいこと、様々なことが待ち受けています。それらを乗り越え、早月中学校での3年間を有意義に過ごしましょう。