今日の給食

滑川の旬を味わう日 ぶり編
富山が誇る、冬の代表的なご馳走「ぶり」。「ぶり」は、成長にともなって何度も名をかえることから、縁起のいい出世魚と言われ、ぶり大根は冬の富山の郷土料理です。
卵べっこうも富山の伝統料理です。(煮溶かした寒天に調味料ととき卵を入れ冷やし固めたものです。)ツルッとした食感、口あたりのよさが特徴で、あまり食欲のない時でもスルッと食べれます。
季節の行事に、地域の産物を使って独自の料理法で作られ、食べ継がれてきている食文化を大切にしていきたいですね。
ごちそうさまでした。

ぶり大根
酢かぶら
みそけんちん汁
とろろ昆布
卵べっこう
牛乳

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