第70回 入学式

135名のみなさん、ご入学おめでとうございます!

校長先生の式辞から
今回は七十回目の入学式という節目でもあります。
早月中学校は1949年、四つの加積村の皆さんの熱い思いにより誕生した学校です。ここにある校旗、校章の四つのペン先がそれを表しています。校章の四つのペン先は、清流早月川の水によって育った、東加積・北加積・浜加積・早月加積の生徒を表し、早月中学校の学び舎で豊かな人間に育つようにという願いが込められています。ペン先の根元は「中」の一点で集中し、四か村の生徒が心から溶け合い、健康で文化の香り高い人間をめざして勉学に励むことを象徴しています。新しいクラスにはそれぞれ四つの地域の仲間がいます。お互いを認めあって、仲よく、学校生活を送ってほしいと思います。

昨日の「春の嵐」で、例年より早く満開になった桜は散り始めてしまいましたが、校舎内は笑顔が満開です。
新一年生を迎える受付担当の先輩の笑顔が眩しい!「憧れられる先輩」としての第一歩がしっかりできてます。