東日本大震災

県立高校一般入試がすべて終了。
3年生さん、お疲れさまでした。

今日は東日本大震災があった日です。あれから4年。
まだまだ復興が進んでいない被災地の現状…
発生時刻の14時46分、全校生徒と職員が黙とうを捧げ、御冥福をお祈りしました。
今もなお行方が分からない人を含めると、二万人近い方たちの尊い命が犠牲になりました。この二万人の方たちには、それぞれ家族があって、親戚があって、大切な友だちや仲間がいたはずですから、失われた命の何倍もの人々が、深い悲しみを体験しているのです。
人に為に何か出来ることはないだろうかと考え、出来ることを実行していきたいものです。
毎日当たり前のように学校に行き、友だちともあえることは幸せなことであるということに感謝の気持ちを持って欲しいと思います。
そして今まで以上にまず自分のかけがえのない命を大事にして、家族や友だちとの絆を大切にして下さい。
大荒れの天気はピークを過ぎたのか?
卒業式は晴れて欲しいですね。