今日の給食

今週は学校給食週間です。
お隣の滑川中学校食育・科学部が考案した「体にいい給食」と一品料理コンテスト作品が給食に登場します。
26日(月)カルシウムで骨を丈夫にしよう
27日(火)鉄分とって貧血予防
28日(水)一品料理コンテスト作品
29日(木)一品料理コンテスト作品
30日(金)冬のとやまの味覚を楽しみましょう

lunch0129なんと、今日の一品料理コンテスト作品は我が校の
表真由さん(3年)親子の作品ですよ。
(給食メニュー賞を受賞)

「鮭とりんごの甘辛あんかけ」
ごはん 牛乳 野菜の肉巻
だいこんのあっさりづけ

りんごの甘さと、鮭のゴロッとした存在感。ちょっとピリ辛な甘酢あんでご飯がおいしかったです。
ごちそうさまでした!みなさんもぜひ、作ってみてください。
recipe

Comments are closed