Daily Archives: 2019年10月18日

今日の早中・10月18日(金)

今日、3年生は給食で「ベニズワイガニ」をいただきました。
これは、滑川漁協さんのご厚意によるもので、今朝捕れの滑川産ベニズワイガニが生徒一人に1杯ずつ振る舞われました。漁協女性部長さんや定置網漁師さんから食べ方の説明を受けながらいただきました。新鮮でみずみずしく、とてもおいしいカニでした。漁協の皆さん、ありがとうございました。

食べ方のレクチャー

身はこうやって・・・。

おいしいです!

今日の早中・10月17日(木)

本日の午後から、本校を会場に、富山県中学校教育課程研究大会・新川地区国語部会が開催され、新川地区の中学校の国語科教員49名が集まりました。(他の教科は別の学校を会場に開催しました。)
はじめに、本校の老田教諭が3年2組で研究授業を公開したあと、協議会を行いました。
研究授業では、各自が和歌を作って、それをグループや全体で発表し合うといった活動を行いました。参観された方々から、生徒の学習に対する姿勢のよさをはじめ、短時間の中で短歌を作ったこと、活発に活動したことなどについてお褒めの言葉をいただきました。ありがとうございました。
また、3年2組の生徒の皆さんには、1クラスだけ午後から残っての授業でしたが、とても良い授業でした。ありがとうございました。

学習指導は老田教諭でした

活発に話し合いました