Daily Archives: 2019年7月11日

今日の早中・7月11日(木)

昨日と今日は、2年の各学級でJFAこころのプロジェクト「夢の教室」を開催しました。
昨日は2年3組が、ハンドボール元日本代表(主将)の東 俊介先生に、今日は2年1組と2組が、バレーボール元日本代表の井野亜季子先生に指導していただきました。
前半は「ゲームの時間」として、体育館で夢先生と一緒にみんなで作戦を立てながらボールを使ったゲームなどを行いました。
後半は「トークの時間」として、教室で夢先生から、これまでの経験をもとにお話を聴きました。夢先生は一流のアスリートですが、苦労や挫折を乗り越えてこられたことを話されました。生徒は、その経験談から、夢をもち続けること、努力をし続けることの大切さを感じ取りました。

今日の早中・7月10日(水)

20日に行われる「ふるさと龍宮まつり」の「新川古代神踊り街流し」では、本校の生徒が踊りを披露します。今年も、その練習のために、地域にお住まいの山口智代美さん、石坂忠夫さんから指導をしていただいています。
先日の全校練習に加えて、今日は、街流しの先頭に立つ3年生のために、山口さんから再度、指導していただきました。本番当日は、よい踊りが披露できると思います。

踊りの練習