Daily Archives: 2017年6月16日

ビオトープから

行田公園は花菖蒲が見頃になっていますが、ビオトープでも花菖蒲がちらほらと咲いています。
「花菖蒲」、「あやめ」、「かきつばた(杜若)」の違いを知っていますか?
花弁の元を観察すると1発でわかります。
花菖蒲は花弁の根元のところに黄色い目の形の模様、杜若は花弁の弁の元に白い目型の模様、あやめは花弁の元のところに網目状の模様があります。
この時期、紫と白い花菖蒲で観察することができますよ。

ホザキナナカマドが真っ白い美しい花を咲かせています。直径1cmぐらいの白い花をたくさんつけるので、とても美しく華やかに見えます。

新川地区大会 壮行会(5限)

今週末(17日、18日)は新川地区中学校総合選手権大会が行われます。
体育館にて壮行会を行いました。
3年生にとっては最後の大会です。
6月の生徒会目標「功合声」は、3年生の部活動が最後の大会を迎えることを意識してたてられています。
大会では今までに積んできたを出しうことで最大限に発揮しましょう。
頑張れ早中生!!!
また大会に出られない人も全力で選手に応援し最後まで部活動をやりとげましょう。