Daily Archives: 2014年6月24日

たまねぎづくし

今日の給食は「滑川の旬を味わう日」
豊かな自然に恵まれた新鮮でおいしい地元の旬の食材を学校給食に取り入れています。今回使用する食材はたまねぎlunch624

今日のメニュー
・たまたまたま丼
・たまねぎドレッシングサラダ
・たまねぎの味噌汁
・たまねぎの焼き菓子

 

 

にこにこ食堂にて、3学年とたまねぎ生産者(シーサイド営農組合)の石場さん、八倉巻さん、上田市長さん、伊東教育長さん、坂口学務課長さん、高山調理員さんをまじえて会食をしました。
また、「たまねぎで泣かない方法」を教えていただきました。

その1
たまねぎを冷やしてから切る。(または冷やした包丁で切る。)
その2
たまねぎを温めてから切る。(電子レンジ等で)
その3
すばやく切る。
なかなか、その3は難しそうです。


「たまねぎ」は、血液サラサラにしたり、疲労回復、高血圧、糖尿病、不眠解消、精神安定にと様々な効能があります。
心と身体の健康づくりを学ぶおいしい時間でした。ごちそうさまでした。